沃保网

首页 > 保险指南 > 发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

2021-07-02 分享到:

  我国于2000年进入老龄化社会,65岁及以上老年人2002年即突破一亿人,第六次全国人口普查时在总人口中的占比为8.92%,第七次全国人口普查时在总人口的占比为13.5%。可见,我国不仅老年人规模较大,而且老龄化水平快速提高,高龄化与老龄化同步出现,未来还将长期面临人口老龄化的“高原”而非“高峰”。积极应对人口老龄化不是短期选择而是长期方向,亟需实施积极应对人口老龄化国家战略。

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

  在此过程中,发展多层次、多支柱养老保险体系,尤其是规范发展第三支柱养老保险尤为必要。2018年5月,我国开始在上海等地试点个人税收递延型商业养老保险,也即第三支柱养老保险,标志着我国第三支柱养老保险体系基本建成。根据银保监会的统计数据,2020年底,我国共有23家保险公司参与个人税收递延型商业养老保险试点,19家保险公司出保单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。根据人社部的统计数据,2020年底,我国参加基本养老保险的人数为99882万人,参加企业年金和职业年金的人数合计约5800万人。相比之下,第三支柱养老保险发展空间较大。

  发展好第三支柱养老保险需要充分调动年轻人的积极性。这主要是由于我国的人口老龄化是“未富先老”的老龄化,在经济发展水平较低的情况下进入老龄化社会,加上老年人绝对数量大、老龄化水平快速提高,应对人口老龄化更需要调动多方面的力量。从国外经验看,发展第三支柱养老保险,其实是调动多方的积极性积累养老资产,第三支柱养老保险主要是调动个人积极性积累养老资产。虽然是应对人口老龄化,但老年人本身已经进入老年阶段,其更多是利用既有养老资产维持老年生活所需,让年轻人做好养老规划,尽早结合自身条件积累养老资产理应成为关键。

  就目前的情况看,国内的年轻人开展养老规划,积累养老资产的积极性有待进一步提高,潜力有待进一步激发。中国养老金融50人论坛2020年的调查数据显示,各年龄段未参与养老金融市场的人口占比依次为,18~29岁为35.16%,30~39岁为12.34%,40~49岁为15.36%,50~59岁为13.47%,60岁及以上为23.57%。即使是参与养老金融市场的群体,72.07%的调查对象储备养老资产的方式是银行存款或者理财,这也是国内居民偏好最大的养老资产储备方式。

  充分调动年轻人的积极性参与第三支柱养老保险,需要从引导正确认识第三支柱养老保险,规范并丰富金融机构金融产品供给,以及优化完善政策支持三方面同步发力。

  首先,引导正确认识第三支柱养老保险。平滑人生各个阶段的收入和消费,为养老积累财富是每个理性人都需要做的决策,积累养老资产并不是简单依靠储蓄存款。为了让老年生活更有保障,不能仅靠存款或者是长期储蓄,简单保障本金安全,而需要切实树立投资养老理念,秉承长期和价值投资思路,实现长期中养老金的保值增值。

  其次,规范并丰富金融机构的产品供给。在引导个人积极参与第三支柱养老保险方面,客户体验良好的金融产品是最好的消费者教育方式。国外推动个人积累养老资产的过程中,有长期护理保险、目标日期基金、住房反向抵押贷款等多种金融产品,并获得了较好的发展。国内金融机构,也需要更进一步加强调研分析,关注年轻人等不同生命周期阶段人口的需求,充分考虑养老金的资金特点和风险偏好,提高专业投资能力,突出养老特征,创新研发具有针对性的金融产品,通过合理配置资产类别,设定产品存续期限,保障养老金安全和增值,丰富产品销售渠道及其便利性,吸引年轻人参与第三支柱养老保险。

  再次,优化并完善政策支持。第三支柱个人税收递延型商业养老保险是自愿的、商业性的体系,其发展好有助于降低基本养老保险和职业养老金的压力,自然需要政府优化并完善政策支持。(来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周雪峰

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙丽 2021-09-10

咨询可带病投保的百万医疗险,想给先生了解,36岁,有医保,现在脑溢血住院可以买的吗?

您现在的情况是不可以带病投保的,康复以后可以重新申请。  2021-09-11
尤咪咪 2021-09-10

平安儿童险哪个好?

平安守护,平安六福那都是很好的。欢迎点击头像咨询。  2021-09-11
蔡春艳 2021-09-09

按月领的年金险有哪些2021

金瑞人生2021,点击头像了解一下。  2021-09-09
李芬香 2021-09-09

本人55周岁,想买一款百万医疗险,检查没病使,就是胆固醇高出一点。可买那家百万医疗

可以买,平安公司上线一个新版的百万医疗险,一年累计可以报销400万额度,只要医保报后,超过10000。或者5000以上全报,包括进口💊 自费💊 ,放疗。化疗。如果什么保险都没有,我真心希望把这个保险买起,趁现在身体健康,还有资格买的情况下,如果你关注最近的新闻就知道,医疗技术也在发展,很多疾病都是可以治愈的,肿瘤打一针120万,问题是要有钱,千万不要让有一天不得不面对医院的时候,让金钱来考验亲情,考验人性,现实的说,这根本就经不起考验,我们要学会科学的转移风险,65岁以内都可以购买。当然我只是建议,你可以自行思考决定,最后我还是一句话,趁身体健康,有资格买的时候最好买起!希望我的回答能够帮到你。有任何关于保险方面的咨询,可以点击我的头像。  2021-09-09
查严辉 2021-09-09

2021城乡居民基本医疗保险报销范

参保人员在定点医疗机构、定点零售💊 店发生的下列费用纳入城乡居民基本医疗保险基金报销范围: (一)在一级医院(社区卫生服务中心)的门(急)诊医疗费用。 (二)住院治疗的医疗费用。 (三)急诊留观并转入住院治疗前7日内的医疗费用。 (四)符合城乡居民门诊特殊病种规定的医疗费用。 (五)建立家庭病床发生的费用。 (六)学生因意外伤害发生的医疗费用及伤残、死亡补助。 (七)正常生产或者孕28周以上终止妊娠的生育医疗费用。  2021-09-09
卢女士 2021-09-09

我刚刚买了太平岁悦添富可以退吗?

在犹豫期内退保,没有任何损失,如果超过犹豫期以外,退保损失会很大。  2021-09-09
李 2021-09-09

投保了平安的产品,想要查询保单。

主要看你投保的是什么险种?如果说是寿险的话,登陆金管家app就可以查看,如果说是其他险种的话,可以打95511进行咨询。  2021-09-09
刘亚敏 2021-09-09

点滴医保上的重疾保险靠谱吗?

买保险,建议还是去大公司大平台吧,网上买很容易,但是以后可能理赔的话会比较麻烦。  2021-09-09
杜熔 2021-09-09

社保网缴费通知单怎么打?

1.百度搜索当地人力资源和社会保障局,找到其官网后点击打开. 2.进入官网以后点击网上服务按钮. 3.页面跳转以后点击职工社保按钮. 4.页面跳转进入当地人社网上办事大厅,点击我要打印,找到单位结算单打印按钮. 5.在登录窗口输入账号和密码点击登录. 6、页面跳转进入单位缴费通知打印按钮,输入需要打印的日期,点击查询打印按钮. 7、此时就可以看到单位的社保缴费通知单了. 8、点击右上角的打印按钮.即打印出了单位的社保缴费通知单了.  2021-09-09
陈洪德 2021-09-09

蓝牌货车保险一般上哪几种?

交强险,车损险,第三者责任险。  2021-09-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208679个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208679个用户完善保障计划